Пигмент или краситель – выбираем

Выбору чернил для маркиратора нужно уделить достаточно внимания. От их типа зависит устойчивость к износу, долговечность и качество нанесенной маркировки. На выбор влияют как условия окружающей среды, в которых будет находиться или эксплуатироваться изделие, так и тип принтера. Для нанесения маркировки используются чернила на основе красителя или пигмента. Разберемся, в чем преимущества и недостатки каждого вида.

Чернила на основе красителя (dye-based ink)

Такие чернила используются чаще всего. Подходят для маркировки упаковки и различных изделий. Обеспечивают стабильную и бесперебойную работу промышленного принтера.

Основное преимущество — это универсальность. Чернила на основе красителя или, как их еще называют, пигментированные чернила позволяют маркировать различные типы изделий с одинаковым успехом.

Есть и несколько минусов:

  • Растворимость. Отсюда возможна недостаточная разборчивость маркировки. В этой ситуации чернила, попадая на рабочую поверхность изделия, растворяются и пропускают собственный оттенок того, на что наносятся.

    Это особенно актуально при маркировке изделий темного цвета. Например, кабеля. Приходится использовать чернила контрастного оттенка. Но в силу особенностей производства, структуры, они, как правило, тоже достаточно темные. Проблема разборчивости менее актуальна при нанесении маркировки на светлую поверхность.

  • Растекание. Относительно низкая устойчивость к износу. Например, при нанесении на изделия из пластмассы, на ПВХ-кабели из-за добавления пластификатора. С течением времени чернила на основе красителя теряют четкость, растекаются. Что опять же приводит к проблемам с разборчивостью.

Недостаточная разборчивость и склонность к растеканию делают чернила на основе красителя применимыми далеко не во всех ситуациях. Чтобы решить этот вопрос, были созданы пигментный средства.

Чернила на основе пигмента 

Пигментированные средства для маркировки представляют собой сложную суспензию с растворенными частицами до 1 микрона в диаметре. Такой размер выбран не случайно.

Благодаря столь малым объемам частицы, чернил без проблем проходят сквозь форсунку печатающей головки промышленного принтера. Также частицы 1 микрона в диаметре хорошо отталкивают цвет, добавляя маркировке контрастности. Будь они меньше, свет бы проникал сквозь маркировку. К тому же — принтер быстро выходил бы из строя из-за засорения форсунки слишком крупными частицами.

У чернил на основе пигмента несколько неоспоримых плюсов:

  • Отсутствие склонности к растеканию. Поскольку пластификатор не влияет на средство.

  • Высокая контрастность за счет способности отталкивать свет, рассеивать его.

  • Устойчивость к износу, повышенным температурам, воздействию света, влиянию агрессивных химических реагентов. Потому пигментированные средства подходят для маркировки оконных рам, пластиковых труб, аэрозолей и химических средств. Также подходят для изделий, которые сами по себе обладают агрессивными свойствами или эксплуатируются в сложных условиях.

Но есть и минус: состав пигментированных чернил нужно держать на постоянном уровне. В виде суспензии.

Достигнуть постоянства свойств можно за счет сочетания химической структуры, состава пигментированных средств для маркировки и особенностей конструкции промышленного принтера. Есть несколько вариаций устройства маркиратора:

  • Миксер. Постоянно функционирует в емкости, содержащей чернила. Благодаря механическому размешиванию, удается предотвратить выпадение пигмента в осадок. С другой стороны, у такой конструкции есть несколько минусов. Прежде всего необходимо, чтобы миксер работал постоянно. Это лишние расходы на электроэнергию, плюс повышается вероятность преждевременного износа, поломки.

  • Система циркуляции. Фиксированный постоянный состав достигается за счет работы помпы. Устройство лишено минусов предыдущего варианта.

Как правило, пигментированные чернила можно использовать со стандартным промышленным каплеструйным принтером. Но, если на линии используются сильнопигментированные чернила, возможно, потребуется приобрести специальный маркиратор. В любом случае, при работе с этим типом средств, необходимо придерживаться правил технического обслуживания устройства. Прежде всего, чтобы избежать поломок и аварийных ситуаций.

Что же выбрать: выводы

Выбор нужно делать, исходя из нескольких факторов:

  • Оттенка и цвета материала, на который будет наноситься маркировка.

  • Состава материала. Поскольку в структуре могут находиться агрессивные химические вещества.

  • Условий эксплуатации: воздействия тепла, света.

  • Степени необходимой контрастности.

Чернила на основе красителя подходят для решения большинства задач. Пигментированные средства выбирают при повышенных требованиях к износу и контрастности маркировки.

Чтобы выбрать правильные и подходящие чернила нужно внимательно подойти к вопросу. Наши квалифицированные специалисты готовы подробно проконсультировать вас и помочь в подборе чернил, которые бы подходили для решения вашей задачи.