8 способов напечатать дату окончания срока годности на продуктах питания

Невозможно представить продукты питания без даты срока годности. Когда речь идет о маркировке, существует несколько вариантов печати даты на любых продуктах, включая продукты питания. Дата истечения срока годности продукта определяется заранее и наносится непосредственно на упаковку или этикетку. Ниже мы рассмотрим различные варианты печати и нанесения даты окончания срока годности на различных продуктах.

Дата истечения срока годности: пример производственного процесса

Для примера возьмем процесс производства джема. После заполнения банки джемом на нее наносится этикетка, которая будет информировать покупателя о сроке годности, в данном случае, срока годности джема.

Закон гласит, что на продукте должна быть указана дата истечения срока годности. Это может быть сделано в процессе производственного процесса с использованием множества различных способов печати.


Вариант 1 – печать даты на готовую этикетку термотрансферным принтером

В этом случае дата срока годности допечатывается на этикетку после чего полноцветная этикетка наносится с помощью аппликатора на банку или крышку. Для данного решения достаточно встроить термотрансферный принтер в этикетировочный аппарат или аппликатор.

Используя данное решение с заранее напечатанной датой срока годности, вы можете четко планировать производственный процесс. В этом случае производство не столкнет с ситуацией нехватки или переизбытка этикеток.


Вариант 2 - маркировка каплеструйным принтером

Дата срока годности наносится на металлическую крышку или стекло с помощью прямой печати чернилами. Печатающая головка маркиратора достаточно компакта и может использоваться на конвейере или встраиваться внутрь фасовочной машины.

Основное преимущество каплеструйного принтера – использование быстросохнущих чернил с хорошей адгезией к металлу, пластику, пленке и стеклу.


Вариант 3 - маркировка термоструйным принтером

Если производство небольшое, то термоструйный принтер будет экономичным решением для печати даты срока годности на поверхности банки или крышки.

Термоструйные принтеры предлагают более чистое производство, чем обычные каплеструйные принтеры. Кроме того, они также позволяют быстро окупить инвестиции за счет низкой стоимости владения без регламентного обслуживания и ремонтов дорогостоящих элементов.


Вариант 4 - маркировка лазерным принтером

Данный способ печати даты срока годности является альтернативой каплеструйному принтеру, и в этом случае маркировку невозможно стереть. Лазерный маркиратор не требует регулярного обслуживания и расходных материалов. Наиболее часто лазерный маркиратор применяется для печати даты срока годности на крашенном металле, ПЭТ, стекле, этикетках и крашенном картоне.

Однако данный метод печати потребует дополнительных мер безопасности - вложений в систему защиты органов зрения и дыхания персонала на производстве.


Вариант 5 - маркировка коробок пьезоструйным принтером

Когда банки имеют нанесенную дату срока годности, они упаковываются в коробки, рассчитанную на определенное количество банок. Для упрощения логистического процесса рекомендуется нанести дату срока годности и на коробку.

Благодаря струйным принтерам с высоким разрешением печати, можно легко напечатать разборчивую дату истечения срока годности. Нет необходимости печатать этикетку, а затем наносить ее на коробку. Можно наносить дату срока годности прямо на коробку. Помимо даты срока годности может быть напечатано все, что угодно (например, логотип, номер партии, штрихкод).

На практике этот способ печати достаточно часто заменяет этикетки. Это экономит средства, а инвестиции в принтер для коробок быстро возвращаются.

Для нанесения простой информации можно использовать струйный DOD-принтер.


Вариант 6 - маркировка с помощью принтера-аппликатора

Если банки упаковываются в термоусадочную групповую упаковку на лотке, то этикетка может быть напечатана и нанесена автоматически с помощью принтера-аппликатора. Здесь, как и в случае с коробкой можно напечатать любой текст - от даты производства до штрихкода и адреса доставки.

Главное преимущество этого способа печати – он подходит для любой поверхности: пористой, гладкой, выпуклой, неровной.


Вариант 7 - маркировка поддонов и паллет

Маркировка поддонов и подготовка их к отправке с SSCC/GS1 этикеткой на 1, 2, 3 или 4 сторонах возможна с помощью паллетного принтера-аппликатора.

Принтер печатает этикетку, а, так называемая, “длинная рука” с помощью аппликатора с бесконтактной технологией tamp-blow поочередно приклеивает этикетку на несколько сторон поддона. Для жарких или холодных производственных сред принтер-аппликатор можно поместить в специальный шкаф для поддержания работоспособности.

Помимо логистической этикетки, система этикетирования поддонов может использоваться для нанесения даты окончания срока годности или любых предупреждений.


Вариант 8 - сочетание решений

Помимо использования стандартных маркировочных и этикетировочных решений их можно комбинировать, ведь каждый производственный процесс уникален.

Поэтому, рассмотрите различные варианты, которые могут помочь вашей компании достичь поставленной цели или соответствовать требованиям к маркировке.

ВА Системс предлагает экономичные и автоматизированные решения по маркировке и этикетированию, которые повышают ценность и качество производственных и логистических процессов.

Хотите больше узнать о решениях в области маркировки и нанесения даты срока годности в секторе продуктов питания и напитков? Свяжитесь с нами по бесплатному номеру 8 800 555 67 08 или отправьте запрос на наш e-mail: info@vasystems.ru