Чернила для маркиратора: 5 критериев выбора

Известно, что струйная чернильная маркировка - проверенный и надежный способ печати информации на любых поверхностях: бурый и ламинированный гофрокартон, гипс, трубы из ПВХ, пиломатериалы, металл, пластмасса и т.п. При выборе чернил для маркировки необходимо учитывать 5 критериев о которых мы расскажем в этой статье.

Тип материала


При прямой печати чернила контактируют с поверхностью, впитываются, высыхают и прилипают с приемлемой адгезией и долговечностью. Любую поверхность можно классифицировать как ‘пористую' — впитывающую чернила, или ‘непористую’ — чернила высыхают на поверхности, не растекаясь. Когда чернила наносятся на пористые поверхности, они быстро высыхают, впитываясь в материал, состоящий из волокон. Чернила для непористых поверхностей высыхают за счет испарения.

Сольвентные чернила для маркираторов, которые работают с непористыми поверхностями, как правило, требуют большего ухода и внимания со стороны оператора, чем масляные чернила для пористых поверхностей.

ВА Системс предлагает чернила для печати как для пористых, так и для гладких поверхностей.

Время высыхания и адгезия


Выбор чернил для маркиратора определяется периодом времени между непосредственно нанесением печати и последующимпечать на гофрокоробе контактом упаковки с конвейерными ограничителями, роликами, руками оператора и т.д. Рассчитайте необходимое время высыхания, учитывая скорость конвейера и расстояние до момента первого контакта.
Пример: коробка движется со скоростью 30 м/мин. Первый контакт промаркированной стороны произойдет через 1,5 метра. В этом случае, чтобы избежать смазывания, время высыхания чернил с приемлемой адгезией менее 3 секунд.

ВА Системс рекомендует проверять время высыхания чернил и адгезию на гладкой упаковке, также наша компания выполняет тестовую печать на образцах упаковки, чтобы помочь выбрать
правильные чернила.

Светостойкость


Будет ли материал после маркировки подвергаться воздействию прямого солнечного света или искусственного освещения? Если солнечного света, то рекомендуется использовать ‘пигментированные’ чернила. Пигменты представляют собой частицы красящего вещества в субстанции чернил. Красители — это жидкость. Частицы сохраняют светостойкость намного лучше, чем красители.

ВА Системс предлагает чернила как на основе красителей, так и на основе слабого пигмента.

Изображение


Печатаете текст или штрихкоды? Поскольку штрихкоды будут сканироваться с помощью машинного зрения - сканером штрихкодов, в этом случае потребуется исключительно точное нанесение.

Чернила для маркиратора на основе красителей могут мигрировать по поверхности упаковки в отличии от пигмента. Несмотря Печать на гофокоробена то, что маркиратор для штрихкодов поддерживает специальные настройки для качественной печати - компенсация растекания, пропорции штрихкода и размер человекочитаемых символов — все это не будет работать, если чернила подобраны неверно.

Цвет


Вы можете выбрать любой цвет для печати, чтобы легко идентифицировать и визуально разделить продукты. Таким образом, персонал и клиенты научатся быстро идентифицировать коробку с нужным продуктом не вскрывая ее.

При выборе чернил для струйной печати учитывайте все вышеизложенные нюансы и обращайтесь за профессиональной консультацией.

Специалисты ВА Системс готовы помочь с подбором чернил для вашей упаковки. Позвоните по бесплатному номеру 8 800 555 67 08 или отправьте запрос на почту: info@vasystems.ru.