Экономная маркировка косметической продукции

Индустрия косметики и товаров личной гигиены стремительно развивается. Это сопровождается появлением инновационных продуктов, и постоянным изменением типов упаковки. Конкуренция заставляет производителей прибегать к изготовлению упаковки на заказ, чтобы выделить свои продукты среди прочих.

Добавьте к этому разнообразие размеров, от маленьких дорожных пузырьков до негабаритных форматов с продукцией для повседневного использования: шампуни, кондиционеры и жидкое мыло. Не стоит забывать и о сезонных предложениях – Новых Год, 23 февраля или 8 марта, которые подразумевают ограниченный выпуск продукции в упаковке различной формы и частыми изменениями форматов маркировки.

Разнообразие упаковки для косметики и духов

Для такого разнообразия форматов и материалов найти подходящее решение маркировки может быть проблемой. Маркировка должна удовлетворить требования ваших клиентов, отдела технического контроля, не говоря уже о законодательстве.

Как можно решить эту задачу и снизить общие затраты на маркировку?

1. Гибкость решений маркировки косметики

• Контрактное производство для косметики и туалетной воды

Компании, специализирующиеся на упаковке и маркировке косметики, сталкиваются с различными типами упаковки и коротким временем выполнения заказов. В таких условиях настройка линии под новый продукт должна занимать минимальное время, поэтому выбирайте легко настраиваемое маркировочное оборудование.

Здесь эффективны универсальные маркираторы с простым и понятным пользовательским интерфейсом, и любой оператор сможет быстро и легко изменить или создать новое сообщение.

Легкий маркиратор можно перемещать между цехами и располагать непосредственно рядом с поточной линией. Если пространство ограничено, то компактный маркиратор упростит интеграцию в новую линию.

Простой, пользовательский интерфейс с экранными подсказками позволит быстро и легко создавать и настраивать любые сообщения. Многие производители каплеструйных принтеров используют в своих маркираторах цветные сенсорные экраны с понятными пиктограммами для быстрой настройки печати.

Управление промышленным маркиратором становится таким же простым, как и работа со смартфоном – интуитивно понятно и не требуется тщательное изучение руководства пользователя. Возможность хранить в памяти принтера настройки для разных задач маркировки косметики позволит сэкономить время при повторных заказах.

Альтернативным вариантом является термотрансферный принтер, который может наносить маркировку с высоким разрешением на гибкую пленочную упаковку. Компактный размер и простая установка с быстрой регулировкой и настройкой предлагают пользователю универсальное решение ‘из коробки’, что особенно важно для компаний, маркирующих косметику и средства личной гигиены. Кроме того, эти принтеры могут наносить штрихкоды, датаматрикс коды и логотипы с разрешением 300 dpi.

• Больше возможностей для маркировки косметики с одним принтером

Каплеструйные принтеры, которые позволяют печатать и мелкие и крупные символы, обеспечивают качественную маркировку не только первичной, но и вторичной (групповой) упаковки.

Если у вас нет решения для печати по картону, то такой универсальный принтер позволит оперативно реагировать на требования клиента и избежать незапланированных производственных расходов.

Технология бесконтактной чернильной маркировки обеспечивает легкий процесс нанесения информации, поскольку размер продукта и ориентация печатающей головки к продукту имеют второстепенное значение. Вы можете наносить символы высотой от 1 мм на ограниченную область сверху, сбоку или снизу без потери качества. Длина трубопровода от 2 до 6 метров позволяет установить маркиратор именно там, где будет удобно оператору.

Подобная универсальность маркиратора гарантирует экономию на оборудовании, где необходимо маркировать упаковку косметики различной формы или размера.

Если требуется стойкая и нестираемая маркировка косметики и духов, то стоит рассмотреть лазерную маркировку.

Лазерные маркираторы могут создать высококачественную маркировку на упаковке косметики и туалетной воды, включая пластмассу, металл стекло или картон. Визуальное преимущество лазерной маркировки состоит в том, что она не будет выделяться из общего дизайна упаковки, что особенно важно для дорогих брендов косметики и духов.

Лазерные маркираторы не так компактны, как каплеструйные принтеры, но и они могут быть легко интегрированы в линию маркировки косметики, т.к. предполагают различные варианты установки и способы подачи лазерного луча.

Более того, развитие технологий и совершенствование дизайна маркираторов привели к появлению одномодульных компактных лазерных принтеров, которые легко вписываются в существующие поточные линии и достаточно функциональны для выполнения различных задач маркировки косметики.

В отличие от каплеструйной технологии, где вы ограничены 2-3 строками печати, лазерные принтеры позволяют объединять в одном сообщении текст, логотипы, машиносчитываемый текст, но при этом размер поля существенно больше, а скорость нанесения значительно выше.

Помните, маркиратор не должен ограничивать скорость вашей конвейерной линии, поэтому правильно подобранной лазерный маркировщик гарантирует выполнение заказа в срок.

Помимо широкого диапазона маркируемых материалов и высокой скорости маркировки, лазерные маркираторы имеют еще одно важное преимущество: отсутствие каких-либо расходных материалов. Таким образом, на высокоскоростных линиях в долгосрочной перспективе рентабельность лазерной технологии очевидна.

2. Надежность маркировки косметики и духов

Если вы попытаетесь оценить общую эффективность оборудования (OEE - Overall Equipment Effectiveness), то узнаете о негативном влиянии, которое может оказать ненадежное оборудование на линии. Время простоя может быть измерено отказом оборудования, внеплановым обслуживанием, очисткой и перенастройкой на другой продукт.

• Отказ оборудования 

Во время процедур дезинфекции, которые выполняются для устранения микробов в косметической продукции, оборудование может подвергаться воздействию жидкости. А на линиях, где происходит упаковка сыпучих материалов велико присутствие пыли. Маркираторы, которые не соответствуют требованиям производственной среды, увеличивают время простоя и связанные с этими затраты.

Поэтому ищите промышленный маркиратор, который будет безотказно работать в ваших производственных условиях: IP65 для надежной защиты от пыли или IP55 для влажных условий. Дополнительная опция в виде подачи избыточного воздуха в зону печати помогает минимизировать попадание пыли в печатающую головку принтера.

• Обслуживание 

Принтеры с возможностью самообслуживания становятся более популярными, поскольку позволяют выполнять регламентное обслуживание, ориентируясь на загруженность производства. Никаких звонков специалисту и никаких внеплановых остановок. Регламентное обслуживание занимает несколько минут и не требует замены большого количества компонентов – не нужно менять чернильную систему, если у вас принтер с функцией самообслуживания.

Лазерные маркираторы вообще не требуют никакого обслуживания. Продолжительный срок службы лазерной трубы способствует более низким затратам на всем сроке эксплуатации прибора. Лазерные маркировщики с более легкими зеркалами поддерживают быструю и надежную маркировку косметики, требуя меньше лазерной энергии. Это означает, что эксплуатация при других равных условиях, будет более длительной.

• Очистка принтера добавляет затраты

Нет необходимости каждое утро тратить время на очистку печатающей головки, чтобы гарантировать надежный запуск и качественную печать на упаковке. Потраченное на очистку время означает простой линии, а, следовательно, это упущенная прибыль.

Посчитайте, сколько времени вы тратите каждый день. Десять минут? Представьте, сколько времени вы потратите впустую за год? Три с половиной часа каждый месяц? Сорок часов в год? Умножьте это на стоимость почасового простоя, и вы увидите, сколько денег могли бы сэкономить с каплеструйным маркиратором, которому не нужна ежедневная очистка печатающей головки. Не забывайте и о стоимости растворителя, который используется впустую каждый раз для очистки печатающей головки.

Лазерные маркираторы не нуждаются в какой-либо очистке, как и термотрансферные принтеры, где используется красящая лента (риббон). Замена риббона – это простая и чистая процедура через легкую съемную кассету с простым механизмом протяжки..

• Смена сообщения при маркировке косметики

Как уже говорилось ранее, удобный и понятный интерфейс позволяет быстро настраивать и менять сообщения, экономя общее время работы. Хранящиеся в памяти принтера сообщения и настройки для нескольких линий также уменьшают паузы в работе.

Что дальше?

Таким образом, многофункциональное решение маркировки поможет сэкономить деньги, предлагая несколько решений маркировки косметики и поддерживая различные типы сообщений, на различных материалах и скоростях, что особенно ценно для линий, связанных с контрактным производством.

Не стоит забывать и о надежности маркиратора, которая может сказаться на общем времени простоя линии, что всегда будет стоить вам денег.

Если вы хотите извлечь выгоду от растущего сектора косметики и уменьшить затраты на маркировку духов, убедитесь, что ваше решение многофункционально и надежно.