Маркировка QR-кодом и DataMatrix кодом – в чем разница?

Важность удобного хранения информации сложно переоценить. Так сравнительно недавно для обеспечения эффективной и простой передачи данных были разработаны специальные 2D-коды. Благодаря этим разработкам стала возможной маркировка QR-кодом или Datamatrix кодом. В чем разница?

Преимущества

QR-код и Datamatrix представляют собой двумерные штрих-коды (2D). Это означает, что информация хранится горизонтально и вертикально в квадрате, который представляет ее с помощью пикселей. Поэтому этот тип технологии может содержать много информации!

Кроме того, структура этих кодов дает возможность считывать их в любом направлении, что чрезвычайно практично.

Наконец, данная технология поддерживает коррекцию ошибок, что позволяет прочитать даже поврежденный код.

Структурные различия

Основное различие касается структуры кода и, в частности, точек распознавания. QR-код состоит из 4 белых и черных квадратов в каждом углу, хотя последний менее виден. Такой код может содержать 7089 цифровых символов или 4296 буквенно-цифровых символов. Этот инструмент может хранить различные типы информации и инициировать различные действия при его считывании. Его легко сканировать с помощью смартфона, сканера штрих-кодов и т.д.

QR-код

Код DataMatrix использует альтернативную структуру для своих точек распознавания. Слева и снизу код ограничен сплошными линиями, образующими символ ‘L’. Код может содержать до 2335 буквенно-цифровых символов, что меньше QR-кода. Однако его физический размер может быть очень маленьким - 10 х 10 пикселей против 21 х 21 пикселей для QR-кода. Это объясняет, почему DataMatrix часто более предпочителен для маркировки мелких изделий и экономии расходных материалов (чернил, этикеток и т.д.).

datamatrix код

Различия в использовании

QR-код широко используется в маркетинге как ссылка на интерактивный контент. Сегодня в период различных ограничений, связанных с Covid-19, он активно применяется во многих аспектах повседневной жизни.

DataMatrix код, наоборот, менее популярен в повседневной жизни и больше ориентирован на промышленные производства. Сегодня он востребован в фармацевтической, молочной и масложировой промышленностях, при розливе воды и упаковке товаров, подпадающих под государственную программу маркировки ‘Честный знак’. В первую очередь благодаря тому, что для хранения информации требуется меньше места. Кроме того, это более безопасно! Поэтому, DataMatrix код особенно полезен для обеспечения прослеживаемости продукции по всей цепочке поставок.

Стандарты вокруг штрих-кодов

QR-код и Data Matrix применяют стандарт ISO:

- QR-код: ISO/IEC 18004

- Data Matrix: ISO/IEC 16022

Тем не менее, только Data Matrix соответствует стандарту GS1 для фармацевтической и молочной продукции.

Подробнее мы описали это в статье: Datamatrix и GS1 datamatrix - маленькая тонкая разница.

Решения для печати 2D-кодов

Мы готовы предложить современные решения, отвечающие вашим требованиям к маркировке, кодированию и этикетированию, а также соответствующими расходным материалам. Наши промышленные маркираторы и аппликаторы отлично подходят для интеграции в ваши производственные линии.

Наши менеджеры проконсультируют вас по единому бесплатному номеру 8 800 555 67 08.