Нанесение маркировки лазером или чернильная печать?

Как лучше всего маркировать продукцию и упаковку на конвейере: лазером или чернилами? Нам часто задают этот вопрос, и, к сожалению, на него нет единого стандартного ответа. При выборе правильной технологии маркировки необходимо учитывать ряд факторов. В этой статье мы приведем ответы на семь самых задаваемых вопросов, которые помогут вам понять, что лучше всего подходит для вас: маркировка лазером или чернильная печать.

Как лучше всего маркировать продукцию и упаковку на конвейере: лазером или чернилами? Нам часто задают этот вопрос, и, к сожалению, на него нет единого стандартного ответа. При выборе правильной технологии маркировки необходимо учитывать ряд факторов.

В этой статье мы приведем ответы на семь самых задаваемых вопросов, которые помогут вам понять, что лучше всего подходит для вас: маркировка лазером или чернильная печать.

 

1. Какой материал подходит для маркировки лазером, а какой для маркировки чернилами?


Состав продукта или упаковки имеет большое значение. Всем знакомы лазерные коды на металле, пивных этикетках и замороженных продуктах. Однако возможности лазера гораздо больше!

Лазерный код также можно напечатать на фольге, пластике и дереве. Все зависит от воздействия лазерного луча на материал. Есть три типа источников лазерного излучения: CO2, волокно и диод. Все они работают с разной длиной волны светового луча, и это определяет их использование в том или ином случае.

Маркировка чернилами связана с адгезией чернил к материалу. Достаточно ли контраста и соответствует ли маркировка продукту? Опять же, существуют разные чернила, которые по-разному прилипают к стеклу, ламинированному картону, бумаге, фольге, пластику и резине. Нужно понимать принцип печати чернильными каплями. Вы всегда можете проконсультироваться в нашей компании по поводу подбора принтера, у нас есть подходящее решение для любой задачи печати.


2. Каковы основные принципы лазерной маркировки и каплеструйной печати?


Лазерная маркировка нестираемая и стойкая. Подходит для защиты от контрафакта. Это связано с тем, что маркировку нельзя стереть и повторно нанести химическими веществами. Теоретически это возможно и с чернильной печатью, хотя часто следы стирания будут заметны.

Кроме того, маркировка с помощью лазера выглядит иначе, чем с помощью чернильной маркировки. При лазерной маркировке печать получается единой и безупречной, а при чернильной печати символы состоят из крохотных капель. Это влияет на внешний вид вашего продукта.


3. Какие типы продуктов можно маркировать с помощью нанесения маркировки лазером и маркировки чернилами?


С помощью каплеструйной чернильной печати можно без проблем маркировать различные типы продуктов. Печатающую головку легко настроить исходя из размеров изделия. Шаблоны также создаются быстро и могут быть выбраны тремя кликами. В то время как лазер может маркировать очень быстро, без остановок, и поэтому в основном подходит для более длительных производственных циклов на однотипных изделиях. В некоторых случаях лазер может быть намного быстрее, чем каплеструйный маркиратор.

 

4. Должен ли маркиратор быть мобильным?


Каплеструйный принтер можно быстро установить на любой производственной линии. Печатающая головка предлагает большую свободу действий для нанесения кодов. Даже 20-миллиметровое расстояние между изделием и печатающей головкой не сильно влияет на качество отпечатков. Такая гибкость невозможна, если использовать лазер. Установка лазера требует высокой точности, и расстояние между изделием и лазером должно быть всегда фиксированным.

Кроме того, лазер полностью экранирован для обеспечения безопасности оператора. Все это означает, что вы не можете просто взять и перенести лазер на другую линию.


5. Каковы требования для интеграции маркиратора?


Полная интеграция в линию возможна как с чернильной, так и с лазерной печатью. Все наши системы могут обмениваться данными с другими (упаковочными) машинами. Для этого доступны стандартные сигналы и протоколы. Для настройки наши специалисты по программному обеспечению готовы предоставить вам правильные драйверы, конфигурации и ссылки на программное обеспечение.

Также доступны удобные пакеты программного обеспечения для создания макетов печати. Например, мы часто работаем с NiceLabel , BarTender и CLARiNET для интеллектуального преобразования информации из баз данных. Также возможны другие IT-решения для индивидуального или специфического использования маркиратора в составе автоматизированной линии. Одним словом, если у вас возникнет вопрос, мы будем рады вместе с вами подобрать лучшее решение.

 

6. Насколько долговечной должна быть маркировка?


Для создания кода в чернильном принтере используются две жидкости: чернила и растворители. Они полностью протестированы, безопасны и одобрены всеми международными организациями. Только политика организации может заключаться в ограничении выбросов летучих органических соединений непосредственно на заводе. Тогда лазерная маркировка - отличная альтернатива, потому что этой системе не нужны расходные материалы для печати. Однако во время лазерной маркировки образуются продукты горения и дым, поэтому потребуется система вытяжки.

Отпечаток, сделанный лазером, нестираемый и стойкий. Это делает маркировку видимой на долгие годы. При использовании чернильной печати отпечаток со временем может потускнеть при длительном хранении под прямыми солнечными лучами или контакте с другими продуктами. Но, если использовать правильно подобранные чернила под материал изделия, маркировка сохранится на протяжении всего времени жизни изделия. Это касается и продуктов с длительным сроком хранения, включая резину пластики и другую непищевую продукцию.


7. Когда окупается чернильный или лазерный маркиратор?


Очень важный вопрос, на который нет простого ответа. Цена покупки лазера во много раз выше, чем каплеструйного маркиратора. С другой стороны, чернильный маркиратор потребляет чернила и растворитель, требует регламентного обслуживания, а лазер - нет.

Важным фактором является производственная загрузка. Насколько важна безотказная работа вашей производственной линии. И лазер, и каплеструйный маркиратор очень надежны и требуют минимального вмешательства. Тем не менее, у лазера есть преимущество, потому что хорошо настроенная система не потребует замены жидкостей и другого обслуживания в течение пяти и более лет. Наработка на отказ чрезвычайно важный фактор для вашего производства? Тогда разница во времени безотказной работы между 99,90% и 99,99% может быть критичной.

Как вы поняли, между струйной или лазерной маркировкой нет победителя. Это всегда компромисс, на который влияют несколько факторов. Обладая более чем двадцатипятилетним опытом, мы испытали множество вариантов использования как лазерной, так и каплеструйной маркировки.

Свяжитесь с нами для получения бесплатной консультации по выбору той или иной технологии маркировки, и мы вместе решим задачи именно вашего производства по маркировке упаковки или продукции.