Печать штрихкода - 'забор' или 'лестница'?

При печати штрихкода на той или иной продукции – будь то рулон бумажных полотенец или упаковка для чипсов, необходимо учитывать ряд определенных моментов. Например: какие переменные данные будут помимо штрихкода (текст, графика, дата производства), какой размер шрифта выбрать, где можно использовать преднапечатанную информацию, а где допечатать принтером?

Насколько широкой может быть этикетка или отпечаток на продукте, чтобы принтер мог справиться с задачей? Нужно ли поворачивать слишком широкую этикетку на 90°, чтобы она выходила из принтера узкой стороной вперед? Можно ли использовать широкий принтер для печати всей информации на пленке без вращения? Соответствуют ли риббон и материал этикетки всем требованиям с точки зрения разборчивости и долговечности отпечатка?

В зависимости от того, каким будет ответ на эти вопросы, определяется положение и ориентация штрихкода в шаблоне. Штрихкод может наноситься поперек направления печати – располагается на этикетке или пленке как «забор», либо печать штрихкода происходит вдоль направления движения как «лестница».

Ориентация штрихкода напрямую влияет на его считываемость, как мы увидим далее.


Принтер для печати штрихкодов – правила и технологии


Прямая термопечать или термотрансферная печать через риббон используют печатающую головку определенной ширины. Как правило, ширина печатающей головки подбирается исходя из ширины этикетки или непосредственно отпечатка на пленке. На каждой печатающей головке установлено множество крошечных нагревательных элементов. Они расположены близко друг к другу и их количество может быть более 23 на миллиметр. Поэтому разрешение печати, как правило, составляет 200–300 dpi и более.

Нагревательные элементы включаются и выключаются электронным способом и, таким образом, создают изображение. Мы получаем печать из множества мелких пикселей - часто также называемых «точками».

В случае с этикеткой принтер продвигает этикетку по мере печати. В случае прямой термопечати этикетка меняет цвет в соответствующих местах. При использовании чувствительной к температуре красящей ленты (риббона) она пропускается между материалом и термоголовкой, и краска переносится на этикетку или пленку при воздействии нагретых элементов головки.

Стабильное качество печати – важное условие, особенно при печати штрихкода. Ни один штрих не может быть пропущен или напечатан неправильно. В противном случае сканер не сможет считать код корректно или данные будут неверными. Поэтому вам необходимо регулярно чистить печатающую головку, чтобы на ней не было грязи.

Но, несмотря на всю осторожность и регулярную очистку, даже самая надежная печатающая головка в какой-то момент изнашивается, и один из элементов выходит из строя. Даже небольшие дефекты или загрязнения приводят к получению дефектных отпечатков.

При печати штрихкода такой сбой можно заметить не сразу. На всякий случай вы, конечно, можете расположить за принтером сканер штрихкода, который проверит читаемость каждого кода сразу после нанесения. Подобная проверка возможна для сложных приложений, но для простых задач это часто не применимо из-за стоимости сканера.

Решение: линия по всей ширине штрихкода

Здесь может помочь небольшая хитрость: если вы проведете сплошную линию в шаблоне по всей ширине штрихкода, вы сразу увидите невооруженным глазом и без сканера, правильно ли печатает головка по всей ширине штрихкода.

Пример из жизни.

штрихкод

С этим штрих-кодом все в порядке? Возможно, что-то не так с правого края.

      штрихкод 

Линия, напечатанная над штрихкодом: сразу видно, что один элемент на самом деле не работает: неисправен или загрязнен.

Если возможно, вы можете повернуть штрих-код (и, возможно, остальное содержимое этикетки) в макете на 90°. В этом случае дефектный элемент проходит через все изображение кода и это сразу заметно.

 штрихкод поворот на 90

Штрихкод повернут на 90°: неисправный элемент сразу распознается. Будьте осторожны при повороте штрихкода!

Однако вращение имеет одно техническое последствие, о котором нельзя не упомянуть: элементы печатающей головки включаются и выключаются очень быстро. Для электроники скорость не проблема, но у нагревательного элемента есть некоторая инерция. Даже после выключения он все равно немного теплый. При очень высокой скорости печати края линии штриха могут выглядеть немного неровными. Это может привести к проблемам с разборчивостью, особенно со штрихкодом, поскольку для штрихкода крайне важно иметь четкую границу между штрихами.

Поэтому, мы рекомендуем проверить, возможен ли поворот штрихкода при использовании текущего риббона, упаковочного материала или этикетки при существующих скоростях печати.