Принтер для нанесения даты на упаковку

Промышленный принтер для нанесения даты - незаменимое оборудование на производственных линиях. Сегодня каждый производитель, где установлен фасовочно-упаковочный автомат, использует принтеры для прямого нанесения маркировки на упаковку.

Как правило, это маркировочное оборудование представляет из себя принтер для нанесения даты на упаковку, а также чтобы печатать дату производства, срок годности, номер партии и другую информацию на пленке. Это гарантирует качество и безопасность продукта, упрощает прослеживаемость продукта по цепочке от производителя до клиента. У каждого производителя могут быть разные требования к информации на упаковке.

Как же использовать термотрансферные принтеры даты?


1.   Принтер даты и красящая лента - подбор правильного принтера


Для начала нужно выбрать подходящий принтер даты. Модели различаются по функциям и характеристикам. Например, одни принтеры для пленочной упаковки печатают с разрешением 300 dpi мелкий текст и дату, а другие подходят только для печати символов фиксированного размера.

Помимо функций и характеристик принтера даты, важно правильно подобрать красящую ленту (риббон). Риббон — это расходный материал, который является важным компонентом, от которого зависит качество и долговечность нанесенной даты. Цвет и материал красящей ленты разнообразны, что напрямую влияет на качество и контраст печати.

Например, черный риббон подходит для печати на светлом фоне, а белый - на темных поверхностях. При выборе риббона стоит учитывать материал. Например, риббон на основе смолы (RESIN) применяется для долговечной маркировки или в случае близкого расположения поля печати к горячим элементами упаковочной машины (губки для спайки, отрезные ножи). Риббон на основе воска (WAX) подходят для продуктов со сроком жизни не более 6 месяцев. Вариант воск-смола (WAX/RESIN) - самый популярный, благодаря хорошей стойкости на большинстве материалах и невысокой цене.


2.   Установите и подключите принтер даты


Прежде чем использовать принтер даты, его необходимо установить в упаковочный автомат или этикетировочную машину. Самое простое решение – использовать оригинальный кронштейн, который легко крепится к флоупак машине. При необходимости кронштейн подрезается в размер непосредственно перед установкой. Для печати на каждом пакете используется датчик метки или печать инициируется непосредственно от сигнала упаковочной машины. Убедившись, что принтер подключен и работает правильно, приступают к созданию макета сообщения. Это можно делать на компьютере, на смартфоне или непосредственно на экране принтера. На аналоговых принтерах горячего тиснения смена символов происходит вручную.


3.   Создание шаблона печати для принтера даты


Перед началом работы создайте макет, который будет включать всю необходимую информацию для печати. Это может быть переменная буквенно-цифровая информация, дата, штрихкод или логотип. Каждый производитель маркировочного оборудования предоставляет собственное программное обеспечение для создания и редактирования шаблонов. Как правило это редактор с различными функциями редактирования, включая шрифты, масштабирование, настраиваемые поля и автоматическую генерацию штрихкода из числовой последовательности. При создании и редактировании обратите внимание на эстетику кодируемого контента и на то, чтобы все элементы было удобно читать.

Стоит отметить, что аналоговые принтеры с технологией горячего тиснения по-прежнему популярны. Однако их основным недостатком является то, что менять содержимое наносимой информации можно только вручную путем смены медных литер. Такие принтеры требуют около 20 минут предварительного прогрева каждый раз перед началом работы. Недостаточный нагрев или, наоборот, слишком высокая температура приведут к нечеткой печати. Поэтому сегодня для печати на пленке принтеры подобного типа постепенно заменяются цифровыми моделями с технологией термотрансферного переноса - принтерами TTO.


4.   Тест печати и настройка принтера даты


После создания макета можно приступать к тестированию печати и последующей ежедневной эксплуатации. Не важно какую технологию печати на упаковочной пленке вы используете – горячее тиснение или цифровую термотрансферную печать, тестирование необходимо для того, чтобы можно было гарантировать качество и четкость печати.

Hot stamping принтер

Для принтеров даты с технологией горячего тиснения тестирование обычно заключается в пробной печати на любом материале. Этого достаточно, чтобы проверить качество и точность печати. Если выявлены проблемы, вы просто регулируете или заменяете литеры, пока качество печати не будет соответствовать требованиям.

Принтер TTO

Для термотрансферных цифровых TTO-принтеров даты процесс первичного тестирования более сложен. Сначала необходимо настроить печатающую головку, затем создать шаблон и сделать ряд предварительных настроек.

После завершения тестирования можно приступать к эксплуатации принтера даты. Постоянно обучаясь и совершенствуясь, вы повысите эффективность и качество своей маркировки. Гибкие возможности по созданию макетов различного дизайна позволят подобрать наилучший вариант для любой упаковки.

Более 25 лет ВА Системс является надежным поставщиком маркировочного оборудования, в том числе и промышленных TTO-принтеров даты для флоупак машин вертикального и горизонтального типа. Вы можете обратится к нам, даже если требуется простая консультация по оборудованию. Бесплатный номер для звонка: 8 800 555 67 08.