Штрихкод не читается? 6 советов, как это исправить

В настоящее время печать штрихкодов совершенно необходима, они упрощают и ускоряют процессы в производственных и логистических сферах компаний. Обеспечивают более быстрый ввод данных и предотвращают ошибки оператора.

Штрихкоды позволяют четко идентифицировать продукты и даже управлять машинами и системами. Во времена возрастающей автоматизации, когда камеры и сканеры считывают коды автоматически, неразборчивый штрихкод может привезти к фатальным ошибкам!

Так что же делать, если система внезапно останавливается и появляется сообщение «штрихкод не читается» или отображается другое сообщение об ошибке? Мы покажем вам, в чем может быть причина неразборчивости штрихкода. Узнайте, как можно быстро улучшить качество штрихкода.


1. Маленькая область для печати штрихкода


Для оптимального считывания штрихкодов сканерами и камерами им нужна определенная белая область вокруг штрихкода.

СОВЕТ: как показывает практика, белая область должна в 5 раз превышать толщину штриха кода. Поэтому при печати штрихкода оставьте для него достаточно свободного места.


2. Цвет и отсутствие контраста


Темный штрихкод на темном фоне не читается. Лучше: темный штрихкод на светлом фоне.

Черный штрихкод на белом фоне - высококонтрастный отпечаток является важным условием для легкого считывания штрихкода. Только тогда сканер сможет четко идентифицировать светлые и темные элементы штрихкода.

СОВЕТ: избегайте цветных штрихкодов или цветного фона. Даже темные штрихкоды на темном фоне или светлые штрихкоды на слишком светлых поверхностях читаются с трудом.


3. Блестящие поверхности


Блестящие поверхности, например окрашенные картонные коробки или металл, затрудняют считывание штрихкода и приводят к увеличению количества ошибок. На бликующих поверхностях свет, используемый сканером для чтения, не оптимально отражается или он слишком сильно рассеивается. Полосы и пробелы в штрихкоде не распознаются сканером, и штрихкод не может быть прочитан.

СОВЕТ: по возможности при печати штрихкода выбирайте в качестве основы материал с матовым покрытием. Либо можно использовать другой трюк для металлов или темных поверхностей: распечатайте штрихкод с инверсией цвета, то есть белый штрихкод на темном фоне. В этом случае белые области представляют собой пробелы в штрихкоде, а нетронутые черные поля будут представлять собой полосы штрихкода. Но будьте осторожны: здесь тоже должна быть достаточная белая зона.

 

4. Плохое качество печати штрихкода


Плохая печать плохо читается не только людьми, у сканеров с этим также есть проблемы. Печать штрихкода хорошего качества не имеет дефектов. Как только часть штрихкода повреждена или не пропечатана, его нельзя будет считать сканером. В отличие от DataMatrix кода, который может быть прочитан, даже если 25% кода повреждено.

Выбор процесса печати уже может иметь решающее значение для считывания штрихкода.

Если используется термоэтикетка, то в этом случае отпечаток будет недолговечным, поскольку бумага реагирует на свет, тепло и подвержена стиранию. Если такая этикетка со штрихкодом используется интенсивно, то штрихкод не будет успешно прочитан сканером спустя довольно короткий промежуток времени. 

Термотрансферная печать с использованием риббона, напротив, долговечна. Также долговечен и дата матрикс код.

Но печатный модуль струйного принтера или термопечатающая головка также влияют на качество печати. Если штрихкод печатается некорректно, это может быть связано с загрязнением или неисправностью дюз или нагревательных элементов. Кстати: неправильную печать штрихкода не всегда можно увидеть невооруженным глазом.

СОВЕТ: убедитесь, что дюзы и нагревательные элементы чистые и не повреждены. В противном случае очистите печатающую головку или замените изношенную печатающую головку.


5. Труднодоступное место


Положение штрихкода или его место нанесения определяет, читается он или нет. В отличие от RFID, штрихкоды можно считывать только при визуальном контакте. Скрытый штрихкод не может быть прочитан сканерами или камерами. Но даже при визуальном контакте сканеры штрихкода имеют определенные фокусные расстояния. Фактически вы можете прочитать штрихкод только на определенном расстоянии считывания. Угол, под которым прикреплен сканер, также играет роль.

СОВЕТ: наносите штрихкод так, чтобы до него было как можно легче добраться. Сканер должен быть расположен на необходимом расстоянии от штрихкода для успешного считывания.


6. Неверные данные при печати штрихкода


Кстати, неверные данные тоже могут быть причиной неправильного штрихкода. Например, коды GS1 имеют очень специфическую структуру. Если неправильно сформировать код, то он не будет прочитан корректно и появится сообщение об ошибке.

СОВЕТ: проверьте, правильно ли структурирован код.

Если у вас остались вопросы или требуется помощь в создании правильного макета для печати нашими принтерами, обратитесь в технический отдел компании ВА СИСТЕМС по бесплатному номеру 8 800 555 67 08 или отправьте запрос на support@vasystems.ru.