Какие этикетки следует использовать для автоматического аппликатора?

Нанесение этикеток вручную или автоматически на продукт, упаковку обладает определенными особенностями. Выбор правильного материала этикетки имеет огромное значение для автоматической маркировки и ее непрерывной работы. Автоматический аппликатор и этикетка должны быть правильно подобраны технологически.

Ручное приклеивание этикеток на определенные товары и упаковки обычно не вызывает проблем, но требует много времени. Этикетировочные системы могут наносить этикетки на продукт полностью в автоматическом режиме. Однако для обеспечения максимальной эффективности необходимо соблюдать определенные требования.


Нанесение этикетки вручную или с помощью аппликатора?


Нанесение этикетки на продукт или упаковку продукта вручную имеет смысл для небольших объемов производства. Автоматическое нанесение этикетки с помощью аппликатора используется в случае наращивания темпов производства и как следствие – увеличение количества продукции.

Возможны следующие варианты нанесения самоклеящихся этикеток:

  • Этикетки, написанные ручкой и приклеенные вручную.

  • Этикетки, напечатанные в типографии и приклеенные вручную.

  • Этикетки, напечатанные принтером этикеток и приклеенные вручную.

  • Этикетки, напечатанные в типографии и приклеенные с помощью автоматического аппликатора.

  • Печать нужной информации на пустой этикетке принтером с последующим нанесением на продукт в автоматическом режиме (print & apply).


Требования к автоматическому нанесению этикеток


Идеальный автоматический аппликатор этикеток должен быть выбран в соответствии со следующими критериями:

  • Необходимая скорость этикетирования.

  • Точность нанесения этикетки.

  • Параметры печати.

  • Интеграция аппликатора в производственные линии или упаковочные системы.

Этикетка и автоматический аппликатор вместе образуют идеально функционирующую систему. Поэтому самоклеящаяся этикетка (состоящая из трех компонентов: лицевого материала, клея и отделяемой основы/силиконовой бумаги) должна точно соответствовать характеристикам диспенсера.


Разница в этикетках для автоматического нанесения


Не каждая этикетка, которая может быть нанесена на продукт вручную, может быть выдана автоматически. Способ выдачи обеспечивает различные результаты адгезии.

Размер этикетки также должен учитываться при использовании автоматического аппликатора. Очень маленькая или, наоборот, большая этикетка потребуют разных настроек для правильного наклеивания. Также определенные настройки должны учитывать материал этикеток и характеристики аппликатора, которые обеспечивают идеальную точность нанесения на продукцию.

Кроме того, непосредственное отделение самоклеящейся этикетки от силиконовой основы должно осуществляться по определенным правилам. Отсоединение этикетки от подложки происходит на диспенсере. При выборе материала этикетки (включая материал основы) необходимо учитывать определенные особенности, чтобы процесс отделения этикетки был успешным:

  • Жесткость этикетки при изгибе

  • Сила отделения липкого слоя от основы (силиконовая бумага)

  • Радиус кривизны угла диспенсера

Если компоненты выбраны неправильно, возникнут проблемы с наклеиванием. Например: если сила отделения слишком высокая, этикетка имеет слабую жесткость, или диспенсер имеет слишком большой радиус изгиба. Это может привести к тому, что этикетка не отклеится на пластине диспенсера, например, и останется на силиконовой бумаге. Это приведет к отсутствию этикетки на продукте.

Если, с другой стороны, клеевой слой слабый, то этикетка может отделиться раньше, например, на отклоняющих роликах аппликатора. И процесс будет абсолютно неконтролируемый.


Правильная комбинация для нанесения этикеток аппликатором


Для обеспечения корректного наклеивания, взаимодействие между диспенсером этикеток и этикетками должно быть идеальным. Прежде всего, этикетку нужно протестировать на автоматическом аппликаторе, чтобы обеспечить оптимальный результат этикетирования в производственном процессе.

Если вам необходимо организовать автоматическое этикетирование, закажите бесплатный тест аппликатора с вашими этикетками или проконсультируйтесь с нашими специалистами прямо сейчас!